Бляха с мифологическим сюжетом

01_Чердашный лог
0005
0007

Место хранения. Северск, Музей г. Северска 
Материал. Бронза. 
Место обнаружения. Могильник Чердашный Лог-III (Западная Сибирь, левобережье р. Томь) 
Обстоятельства обнаружения находки. Найдена при раскопках могильника Чердашный Лог–III под руководством Андрея Гамана (Археологическая инспекция г. Северска) в 1994 г. 
Датировка. VI–VII вв. н.э. 

 
Описание

   Бронзовая бляха обнаружена при раскопках могильника Чердашный Лог-III в погребении кургана № 12. Захоронение резко выделялось на фоне остальных обилием и разнообразием погребального инвентаря, именно поэтому ученые наделили его эпитетом «элитное». 
   В самом погребении и в насыпи кургана были обнаружены железные кузнечные клещи и молоток, сошник, нож, наконечники стрел, меч, детали доспеха, колчанный крюк, фрагмент сломанного еще в древности стремени, удила, накладные бляшки на пояс, остатки берестяного колчана, а также бронзовые браслеты. Всё это указывает на особый социальный статус похороненного здесь человека. 
   Кем именно он был при жизни – искусным кузнецом, доблестным военным предводителем или выдающимся шаманом – мы можем только гадать. Мы также не знаем наверняка, на какую часть одежды крепилась бляха с мифологическим сюжетом, но аналогии и ее расположение в могиле позволяют предполагать использование бляхи как нагрудного украшения. 
   Не исключен и вариант того, что бляха не носилась при жизни и была помещена в могилу как отдельный сакральный предмет. На бляхе изображена сложная сюжетная композиция, включающая как минимум, пять хорошо определимых персонажей. Центральная фигура – сидящий усатый человек в остроконечном шлеме и с наборным поясом, к которому прикреплен меч. Все эти предметы – меч, наборной пояс и шлем подчеркивают воинский статус персонажа. 
   Над сидящим человеком изображена хищная птица с раскрытыми крыльями, вероятнее всего, орел. Непропорциональные когтистые лапы птицы спускаются на плечи человека. Стилистические аналогии позволяют увидеть в них лапы медведя, а не птицы. Синкретические персонажи, сочетающие признаки медведя и хищной птицы, достаточно широко распространены в западносибирском литье этого времени. Снизу завершает композицию не столь очевидно читающийся персонаж – двухголовая змея или ящер. Она изогнута таким образом, что обе её головы упираются в крылья птицы. Слева и справа от центральной фигуры человека расположены антропоморфные личины – правая, вероятно, воплощение Солнца, а левая – Луны. Вся эта сложная композиция представляет собой модель трехчленного строения мироздания. Хищная птица с распростертыми крыльями символизирует Верхний мир. Человек, воин, герой олицетворяет Средний мир, а двухголовый змей относится к Нижнему миру. 

ПУБЛИКАЦИИ
  Мец Ф., Плетнёва Л.М. О бронзовой бляхе из могильника Чердашный Лог III // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2014. 2 (4). С. 59-71. 
  Плетнёва Л.М., Гаман А.Д. Элитное погребение из кургана № 12 могильника Чердашный Лог III // Теория и практика археологических исследований. Вып. 3. Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2007. С. 56–62. 

 

Автор: О.В. Зайцева

 
 
 
Местоположение