Антропоморфная скульптура

Антропоморфная скульптура

Место хранения: Салехард, Ямало-Ненецкий окружной музейно – выставочный комплекс им. И.С.Шемановского
Материал. Кость (рог северного оленя)
Место обнаружения. Древнее святилище Усть-Полуй (Западная Сибирь, правый берег р. Полуй)
Обстоятельства обнаружения находки. Найдена при раскопках памятника археологии «Древнее святилище Усть-Полуй» под руководством Андрея Гусева в 2009 г. 
Датировка. I в. до н.э. – I в. н.э. 

 
Описание

В 2009 годe при раскопках, которые проводила Ямальская археологическая экспедиция под руководством Андрея Гусева, была обнаружена уникальная скульптура из рога – изображение «сидящего» человека с поджатыми к животу ногами и сложенными над коленями руками. Она была найдена на глубине около 80 см от современной поверхности. Рядом с ней не было найдено никаких следов сооружений или как-то организованных комплексов артефактов. 
  Фигура  вырезана из рога оленя железным ножом. Изображен мужчина с характерной для северных народов Западной Сибири прической – косами, в фас, с поднятыми коленями, прижатыми к животу и  сложенными поверх них руками. На руках и ногах изображено по три пальца. На голове гладкий головной убор, от края которого начинаются косы, свисающие до уровня живота. Плоское широкое лицо, слегка нависающие брови образуют одну линию с прямым носом. Крупные миндалевидные глаза очерчены двойным контуром. От крыльев носа к скулам вырезаны глубокие линии. Рот плоский, широкий, подбородок также широкий, прямоугольный. С левой стороны между косой и шеей фигурки прорезано круглое отверстие, в котором заметны следы потертости, очевидно, от ремешка. На талии изображен наборный пояс с крупными пластинами прямоугольной формы. 
  При анализе иконографии фигурки возникает несколько вопросов. Во-первых: что изображено – лицо человека или надетая на лицо маска? Представляется вполне возможным, что у костяного человека из Усть-Полуя изображена все-таки маска, о чем могут свидетельствовать двойной контур невероятных по величине глаз, слишком правильный овал лица,  резкие линии от носа к скулам, квадратный подбородок, длинный щелевидный рот. 
  Во-вторых, вызывает недоумение поза персонажа – сидящая, с поджатыми к животу коленями, тогда как обычная поза для антропоморфных фигур – стоящая анфас. При раскопках на святилище Усть-Полуй в 1994 и в 2011 годах были расчищены погребения в необычной для этого региона позе – скорченно на боку, с подтянутыми к животу коленями и сложенными на этом же уровне руками. Возникает предположение, что «сидящая» поза может оказаться вовсе не сидящей, а имитирующей позу захоронения в положении «скорченно на боку». 
  Если принять эти гипотезы, как имеющие право на жизнь, можно сделать вывод о том, что усть-полуйская роговая скульптура в частности, и бронзовые фигуры/личины с этого памятника в целом связаны с почитанием умерших, возможно, предков-воинов. На теле костяного человека сохранились следы «кормлений» жиром или кровью. Ханты до сих пор проводят такие ритуалы с изображениями своих духов предков или покровителей. В таком случае можно полагать, что обряды почитания умерших предков были одними из важнейших на древнем святилище Усть-Полуй.  

ПУБЛИКАЦИИ
Федорова Н.В. Территория предков // Наука из первых рук, № 6. Новосибирск, 2009. С. 70-81. 
Федорова Н.В. Костяная антропоморфная скульптура со святилища Усть-Полуй //Археология, этнография и антропология Евразии. 2011. № 1 (45). С. 77 – 81. 
Гусев А.В., Федорова Н.В. Древнее святилище Усть-Полуй: конструкции, действия, артефакты. Итоги исследований планиграфии и стратиграфии памятника: 1935 – 2012 гг. Салехард, ГУ ЯНАО «Северное издательство», 2012. 59 с. 
Федорова Н.В. Антропоморфные образы  Усть-Полуя: технология изготовления, иконография, композиции сцен // Уральский исторический вестник. 2014. № 2 (43). С. 63 – 71. 

 

Автор: Н.В. Федорова
 

 
 
 
Местоположение
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Лаборатория социально-антропологических исследований ИФ ТГУ
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Центр исследований "Транссибирский научный путь" ТГУ
Северная археология - 1
Северная археология - 1
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Augment
Sketchfab
Augment