Истукан из Белого Ануя

 Одним из последних было установлено каменное изваяние, в южной части университетской роще. Эта каменная баба хорошо известна специалистам и неоднократно публиковалась (Евтюхова, 1941; Евтюхова, 1952; Кубарев, 1984; Ожередов, 2014). Тем не менее, обстоятельства ее поступления в Томск долгое время оставались не ясными.


 На сегодняшний день подробности ее появления в университете восстановлены по серии документов, хранящихся в Музее археологии и этнографии Сибири Томского университета и в архиве ИМК Санкт-Петербурге (Ожередов, 2014).


 Согласно имеющимся сведениям, изваяние происходит с территории Алтая и по характеру обнаружения представляет собой случайную находку. Каменная скульптура была найдена, примерно в 3 км от с Белый Ануй, в долине реки Белый Ануй (Усть-Канский район, республика Алтай). Его обнаружил  крестьянин Г.В. Конев. «Баба» лежала на поверхности и была частично присыпана землей.


 По распоряжению находившегося в то время в Белом Ануе землемера Главного управления алтайского округа Еремина (а по другой версии волостного начальства) она была выкопана. Далее в источниках представлены две версии событий: согласно одной из них изваяние было оставлено на месте, где без должного контроля лишилось головы. Другая версия событий: статуя была вывезена в деревню, где поставлена к столбу ограды «постоялой квартиры», случилось это в сентябре 1899 года. По-видимому, в этот период она и была разрушена. 

Новости о находке и ее разрушении дошли до Томского губернатора, который известил об этом факте Археологическую комиссию. В апреле 1902 года каменная баба была доставлена в Томск. Ее разместили в здании Присутственных мест под надзор смотрителя, с условием дальнейшей передачи в Археологический музей Томского университета. По имеющейся в документах информации, обломок головы изваяния, также был доставлен в Томск, о чем в своем письме в Археологическую комиссию сообщал томский губернатор. К сожалению, судьба этих осколков осталась неизвестной. Судя по всему, в музей археологии они не поступали.

Е.В. Барсуков

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Лаборатория социально-антропологических исследований ИФ ТГУ
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Центр исследований "Транссибирский научный путь" ТГУ
Северная археология - 1
Северная археология - 1
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Augment
Sketchfab
Augment