Истукан с Алтын-Эмельского пикета

Пожалуй, самое яркое и интересное каменное изваяние из собрания Томского университета происходит, с местечка известного в конце XIX века под названием Алтын-Эмельская станция. Этот пункт находился в Семиреченской области, в источниках XIX века он фигурировал также под названием – «Алтын-Эмельский пикет».  

Определение «пикет»  или «станция» указывает на то, что пункт находился на тракте. Расстояние от этого пункта до реки Или составляло 112 км. Отсюда открывался прямой путь на Борохудзир и в Кульджу.  На современной карте Казахстана эта территория располагается в пределах Кербулакского района Алматинской области. 
 

Характеристика и подробности изначального расположения этого изваяния в источниках отсутствуют. Судя по косвенным указаниям В.М. Флоринского, можно предположить, что «баба» была найдена в окрестностях упоминаемого пикета. 


 Доставка изваяния из Семиречья в Томск и ее путь до университетской рощи, заняли почти два года. Для организации отправки понадобилась помощь чиновника особых поручений и даже самого военного губернатора Семиреченской области Е. Михайловского. 

 

Отправленное в Томск на пароходе Игнатова каменное изваяние по прибытии в пункт назначения оказалось в городской управе, где пролежало более года. Только в июле 1886 «присланная в минувшем 1885 году из Семиреченской области каменная баба для музея при Сибирском университете» была получена В.М. Флоринским (Томские музеи, 2010, с. 108-110)  

По мнению В.М. Флоринского среди  прочих экземпляров каменная баба с Алтын-Эмельского пикета выделялась тем, что вместо чаши, на кисти правой руки была изображена птица (похожая на сокола). Кроме этого, бабу отличала тщательная выделка: «Эта фигура представляет полного мужчину с круглым лицом и круглой головою…Голова торс, руки птица высечены довольно отчетливо и искусно. А ноги только очерчены по плоскости камня, без рельефной округлости. Они изображены скрещенными внутрь, что называется калачем» (Флоринский, 1896, с. 39).

Относительно назначения подобных изваяний В.М. Флоринский замечает. «Курганы и каменные бабы чаще всего ставились на таких местах, по которым происходило наиболее оживленное движение. Этим достигалась цель памятника – служить в назидание потомству, или, по крайней мере, давать возможность чаще вспоминать о покойном (Флоринский, 1886, с. 40). Однако у них могло быть и еще одно предназначение. Чаще всего бабы ставились на возвышенных местах, такие участки использовались,  для  «сухопутных передвижений».  В однообразных степных равнинах или в горных проходах, они служили как бы маяками для путешествующих. Экземпляр, доставленный в Томский университет с Алтын-Эмельского пикета, по его мнению, подтверждает это предположение. Он относится к группе путевых истуканов, так как эта станция, близь которой он найден, находится как раз на восточной границе Илийского прорыва Алатаусских гор и  отсюда открывается прямой путь на Борохудзир и в Кульджу (Флоринский, 1886, с. 41).

Е.В. Барсуков

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Лаборатория социально-антропологических исследований ИФ ТГУ
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Центр исследований "Транссибирский научный путь" ТГУ
Северная археология - 1
Северная археология - 1
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Augment
Sketchfab
Augment