ТОЯНОВ ГОРОДОК

Начиная с 2015 г., сотрудниками Лаборатории ведутся полевые исследования городища «Тоянов городок». По историческим, археологическим и картографическим источникам данное городище соотносится с зимней ставкой эуштинского князя Тояна. Хорошо известно, что именно князь Тоян в 1603 г. отправился в Москву с челобитной, после чего напротив его городка через реку Томь возник новый русский город – Томск. Несмотря на всю значимость, ставка князя Тояна на протяжение XIX-XX вв. не подвергалась археологическим исследованиям, а наоборот - застраивалась современным постройками и приходила в забвение. Официально городище считалось полностью уничтоженным, и лишь в рамках научного проекта РФФИ нами было доказано, что городище всё-таки уцелело под слоем мусора. Более того, проведенные в 2018 г. раскопки впервые доказали, что сохранились не только остатки богатого культурного слоя, но и средневековые постройки. Помимо этого, в ходе полевых работ 2019 г., проведенных на острове, были локализованы летние юрты татар Тоянова городка и получены яркие археологические находки.

Медные перстни Тоянова городка.

В культурном слое зимних и летних юрт найдено множество предметов XVII в. (более 1500 находок), проливающих свет на многие вопросы о том, как жили и чем занимались эуштинские татары.

Интересной находкой стало железное ядро. Оно предназначалось для малокалиберных орудий, вероятнее всего, полковых (ручных) пищалей, которые использовали в бою служилые люди. Калибр ядра соответствует 1/6 гривенки и известен по описи 1582 г. Обнаруженный снаряд является важным дополнительным аргументом того, что ставка Тояна находилась именно на этом месте, где служилые татары отражали набеги киргизов и телеутов, используя артиллерию.

Помимо ядра, в раскопах найдены бусы, медные перстни, монеты и даже имитация-подделка Нюрнбергского счетного жетона, сделанная в начале XVII в. Полученная коллекция включает также фрагменты медных котлов, часть боевого панцирного доспеха, орудия труда (ножи, иглы, оселки), элементы костюма и, конечно же, многочисленные фрагменты керамической посуды.

Серия радиоуглеродных дат вкупе с археологическими и историческими данными показали, что Тоянов городок существовал с середины XV в. вплоть до середины XVIII в., являясь крупнейшим городищем своей эпохи во всем Приобье.

Нумизматический материал Тоянова городка.

Находки на поселении Энеково (летние эуштинские юрты).

1, 4-5, 8-10 – находки 2019 г.; 2-3, 6-7 – находки 2002 г.

1 – фрагмент железной пластины от доспеха, 2 – фрагмент железных удил, 3 – железный ключ, 4-5 – железные иглы, 6 – глиняное пряслице, 7 – каменное точило, 8 – серебряная копейка Алексея Михайловича, 9-10 – венчики керамических сосудов.

Керамические сосуды из печи, расположенной в центральной части жилища. Раскопки на Тояновом городке, 2018 г.

Статьи сотрудников Лаборатории «Артефакт», посвященные изучению Тоянова городка:

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Лаборатория социально-антропологических исследований ИФ ТГУ
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Центр исследований "Транссибирский научный путь" ТГУ
Северная археология - 1
Северная археология - 1
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Augment
Sketchfab
Augment